Body
Stage
Content
Main

Die beiden Mehrfamilienhäuser auf der Stuttgarter Gänsheide verkörpern die Idee des modernen und hochwertigen, nachhaltigen und urbanen Wohnens. Zwei 4-geschossige Baukörper mit insgesamt 15 verschieden geschnittenen Wohnungen unterschiedlicher Größe positionieren sich selbstbewußt entlang des parkartigen Hanggrundstückes. Orthogonal zueinander versetzt, aber typologisch identisch aufgebaut, staffeln sich die beiden Gebäude mit der Topographie ab. Jeder einzelne Baukörper wiederum staffelt sich nach oben hin zurück und erfährt seine ganz eigene Plastizität. Diese wird verstärkt durch eingeschnittene Loggien in Kombination mit weit auskragenden Balkonen und allseitigen Dachterrassen. Eine homogenisierende Materialisierung durch eine weiße Aluminiumfassade bindet beide Gebäude zusammen und stärkt die Identität der neuen Wohnanlage. Zugleich konnte damit auch die baurechtlich geforderte Dachschräge von mindestens 70 Grad in die Baukörpervolumetrien miteingebunden werden. Sämtliche Wohnungen orientieren sich nach Süden und Westen mit raumhohen Fenstern und geschützten Außenräumen. Innerhalb der Wohnungen entstehen lichtdurchflutete, hohe Innenräume und vielfältige Blickbezüge in das durchgrünte Wohnquartier und die charakteristischen, den Stuttgarter Talkessel einfassenden, Hangkanten. Die Grundrisse sind offen gestaltet und erlauben eine großzügige und kommunikative Form des Wohnens. Das Wohnen und Essen im Zusammenspiel mit dem Kochen und den angrenzenden Balkonen und Terrassen bilden einen erlebbaren Raumfluß. Jedem Wohnungszugang ist räumlich eine entsprechende Garderobe zugeordnet und Schlafzimmer mit angegliederten Bädern und Ankleiden garantieren wiederum ein hohes Maß an Privatheit. Die Erschließung der Wohnungen erfolgt barrierefrei über helle Treppenräume, zentrale Aufzüge und direkt angebundene Tiefgaragen, welche allesamt über entsprechend große PKW-Stellpätze und Fahrradräume verfügen.
Ein hohes, aber gesundes Maß an Gebäudetechnisierung garantiert zudem einen nachhaltigen Wohnwert. Gut proportionierte Innen- und Außenräume und miteinander kommunizierende, plastisch durchgearbeitete Baukörper in einer hochwertigen und langlebigen Materialisierung charakterisieren die neue, zeitgemäße Architektursprache der beiden neuen Mehrfamilienhäuser.

  • Bauherr: Wohnbau-Studio
  • Ihr Browser ist veraltet! Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt dazustellen.

    → Den Browser jetzt aktualisieren